2018年11月15日 註冊  登入 
 特色圖書館改建計畫 最小化

 列印   
 光泉文教基金會Facebook 最小化

  


  
 三峽民義國小 最小化

位於城市郊區的民義國小資源不足,在校學生多半是新移民及隔代教養學童的情況下,如何為這些孩子創造未來成為我們思考的課題?因此,我們推行了『特色圖書館改建計畫』。圖書館改建工程是我們所不熟悉的領域,也因此實施該計畫也借助了許多方面朋友們的力量。『特色圖書館改建計畫』的雛形,也在我們一次次與校方溝通下有了嶄新的方向。

 

在多次與校方的溝通與協調下,我們以當地環境和特色作為一個基准點,以設立“有特色”的圖書館為目標努力。三峽民義國小─地理環境適合種植香草植物,校內遍地是學童們所種植的香草,在與學校多次溝通下,我們增設了與香草植物相關的書籍陳列。借此,以引導的方式讓學生喜歡到圖書館找尋自己喜歡的書籍。從小培養閱讀的習慣,這就是我們特色圖書館改建計畫的第一步。



特色圖書館改建於2010年7月8日完成,我們邀請校方與所有給予幫助的朋友一起參加這個令人感動的時刻。藉此與校方再度討論─『特色圖書館改建計畫』的優缺點,再從缺失來改進和學習下一次圖書館改建的方式。



當天的改建成果討論,我們發現這次增設的書櫃多數都無法擺滿,民義國小圖書館的書本,大多是一些孩子不願意翻閱的圖書。校方也希望我們可以幫忙募一些童書給孩子們借閱。



另外,我們向中科院申請了十五部中古電腦和液晶螢幕,特請北台科技大學的學生幫忙安裝電腦的相關設備和操作。

 列印   
 光泉文教大記事 最小化


光泉將知識與營養送進校園

第九屆寒冬送溫馨-捐贈記者會
第九屆寒冬送溫馨-捐贈記者會

光泉 第九屆 寒冬送溫馨
光泉 第九屆 寒冬送溫馨

光泉 第八屆 寒冬送溫馨
光泉 第八屆 寒冬送溫馨

光泉 第七屆 寒冬送溫馨
光泉 第七屆 寒冬送溫馨


 列印   
 愛在偏鄉 雲端閱讀記者會 最小化






 列印   
Copyright 2008 by 光泉文教基金會   |  隱私聲明  |  服務條款
Skin designed by Alldnnskins.com