2018年7月23日 註冊  登入 
 光泉文教新鮮事 最小化

 列印   
 光泉文教基金會Facebook 最小化

  


  
 [2012教育基金會聯誼會] 整合教育資源 雜貨店變超商 最小化

「2012教育基金會年會」17日於中央圖書館台灣分館國際會議廳舉行,在年會邁入第十年之際,主題定調為「因為有我,台灣更好」,邀請嚴長壽發表演講。嚴長壽強調,第一線的教育基金會經營者不應該只是雜貨店,自給自足,必須整合成中央平台,相互提供人才、訓練、教具資源,發展各自的特色,讓教育基金會從雜貨店轉型成為超商。

偏鄉缺的是方向

嚴長壽點出,不少第一線的教育基金會經營者的都會陷在「進入偏鄉後,便沒有退路」的困境,即使盡心盡力到粉身碎骨,不一定能改變偏鄉孩童的未來。第一線教育基金會經營者應該集結起來,運用彼此的智慧和經驗合作,走出一條正確的道路,再加入政府力量,發揮更大的效益,他當初創立台東公益平台文化基金會,就是希望非營利組織相互串聯,創造影響力。

「社會的愛心沒有中斷,只是需要整合者。」他分享自身經驗,有一名記者見到偏鄉孩童對攝影非常有興趣,透過台東公益平台文化基金會募集二手相機,最後募得3千多台二手相機,受益的學童也從東部擴展到西部。有了這麼多台二手相機,還需要人力協助,於是他動員復興國小的媽媽們、攝影志工們加入,成果豐碩。

非營利事業組織人士參與2012年教育基金會年會時,財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽表示,位處於偏鄉的教育基金會透過科技進步與平台整合,可讓在地人獲得公平求取知識的權利。(圖文∕姜林佑)



嚴長壽開心地說,有些偏鄉孩童原本不大在意自己的部落,有了二手相機後,他們細微觀察自己的環境,細膩拍攝一顆水珠或日出的照片,從鏡頭裡找到新生命。嚴長壽表示:「偏鄉孩童缺的不一定是物資,每次災難發生時,缺的不一定是愛心,而是方向和方法。」因此必須將偏鄉孩童打造成具有自信和自尊的人才,讓他們擁有安身立命的力量。

升學導向 難以脫貧

對於目前以升學、考試為導向的教育,嚴長壽頗為不滿,他批評,在這樣的思維下,弱勢孩童沒錢上補習班,喪失課業優勢,無力升學,進而難以脫貧。他現正接管台東縣均一國中小,企圖以啟發教學取代填鴨式教育,目前還在摸索,倘若未來有所成果,他將會架設一個教育網站,和全國分享資源,期望成為其他教育基金會重要的輔導工具。

文章來源:2012/10/18 台灣立報


 列印   
 光泉文教大記事 最小化


光泉將知識與營養送進校園

第九屆寒冬送溫馨-捐贈記者會
第九屆寒冬送溫馨-捐贈記者會

光泉 第九屆 寒冬送溫馨
光泉 第九屆 寒冬送溫馨

光泉 第八屆 寒冬送溫馨
光泉 第八屆 寒冬送溫馨

光泉 第七屆 寒冬送溫馨
光泉 第七屆 寒冬送溫馨


 列印   
 愛在偏鄉 雲端閱讀記者會 最小化






 列印   
Copyright 2008 by 光泉文教基金會   |  隱私聲明  |  服務條款
Skin designed by Alldnnskins.com