2018年7月23日 註冊  登入 
 光泉文教新鮮事 最小化

 列印   
 光泉文教基金會Facebook 最小化

  


  
 不夠偏遠、但又靠近城市的小學校 最小化
夜光天使專案是個給孩子們在放學后接受學校課後輔導的專案。
日前我們參訪了實行這個專案的國小之一——民義國小。

學校的楊主任在光泉文教的同仁們解釋著他們學校的概況,
她說,他們的學校說大不大,說小還算是不小,以人數而言,民義國小是個不大不小的學校。
但是,他們學校光是隔代教養、單親家庭、失婚家庭、還有現在臺灣最嚴重的問題新住民家庭,就占了他們學校人數的三分之一。

“我們需要幫助,但是我們很難申請到補助。”

學校也需要補助,民義國小就是一個例子,他們學校的人數不多,說偏遠也不過偏遠,說是城市學校但又不夠城市,就因為處於這種不上不下的狀況,讓學校很為難,也讓學校的教師們也很為難。

就如我上述所說,民義國小光是需要社會幫忙的學童就占了三分之一,要給這些有困難的家庭補助不難,但是問題在於父母,有些孩子的父母領了補助費卻還是不繳學費,他們眼裡只看到錢,現實生活的殘酷讓他們忘記“孩子”才是學校為他們提交申請的根本;但也有一些家庭因為擁有不能動用的家産或土地而失去資格,沒有錢,沒有飯,家裡停電停水。

在現在這個宅經濟當道的時代,有些孩子們不喜歡回家。回家,不再是他們放學後的第一去處,反而是最後一個。

聽楊主任解釋著他們學校的情況,他不停地說著夜光天使專案對他們學校而言有多么的重要。
我們看著在學童們在課後畫的一幅一幅的感謝畫,上面有著他們的童言童語,也有著對大家的感謝。
楊主任解釋,她們學校認為不能讓孩子們把別人的幫助當做是理說當然,應該心懷感激珍惜著他人付出的好意。

下圖為光泉文教與全體學童合照

 列印   
 夜光天使計畫 相關報導 ﹝一﹞ 最小化
夜光天使 救十萬弱勢童
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】
教育部調查,全國有近10萬名弱勢學童需要夜間教育照顧,目前只有9千多人受照顧,行政院長劉兆玄和教育部長鄭瑞城昨天表揚伸出援手的中國信託慈善基金會等公益團體,並呼籲各界一起來當弱勢學童的「夜光天使」,照亮他們的未來。
教育部去年試辦「夜光天使點燈計畫」,針對低收入戶家庭或單親、失親、隔代教養等弱勢家庭學童,免費提供晚間教育照顧以及晚餐,去年調查發現,需求人數達10萬人,其中更有1萬6千人如果不照顧可能中輟,嚴重者還擔心會誤入歧途。
教育部今年針對這項計畫編列2億元,受惠學童數有7600人,再結合中國信託慈善基金會等7個民間團體的4800萬,可再認養1600個學童,但加起來只有9200人,還是無法涵蓋最需要協助的1萬6千人。
根據教育部的計畫,99年度編列3億元,受惠學童可達1萬人,100年度擴大到650個據點,4億元經費也只能照顧1萬3千人。
教育部昨天表揚中國信託慈善基金會、國際佛光會、吳尊賢文教基金會、光泉文教基金會、勇源教育發展基金會、培生文教基金會、馬歧山文教基金會,感謝他們出錢或出力等的協助。
劉兆玄院長肯定「夜光天使計畫」可彌補家庭教育的缺口,指示教育部寬列預算,認為平衡教育落差,政府責無旁貸,他表揚這些團體,也希望帶動更多慈善團體投入,以「接力的愛」協助弱勢孩童教育。
鄭瑞城也呼籲各界為黑暗中的小朋友點一箋燈,幫助他們有個光明的前途。
中國信託慈善基金會董事長陳國世表示,多一份課輔,可以「少蓋一座監獄」,因為不景氣,弱勢家庭不僅無法支付子女補習或安親班費用,甚至無暇照顧子女,該基金會捐3200萬元,希望能拋磚引玉。
「幸福大地圖-夜光天使點燈網站」昨天啟用,歡迎各界一起「點燈」,網址為http://nightangel.moe.gov.tw。

 列印   
 夜光天使計畫 相關報導 ﹝二﹞ 最小化

天使點燈 課業進步 家庭和樂
小四的小明(化名)原本數學考零分,同學不跟他講話,自暴自棄,老師幾乎已放棄,參加教育部的夜光天使點燈計畫後,數學進步,也開始學英文字母,跟家人關係也變好,不少執行單位都發現該計畫輔導的學生明顯進步。
教育部社教司長朱楠賢說,高雄鳳山某國小四年級學生,不會九九乘法,也不會英文字母,跟同學關係不好,媽媽也不管他,老師無奈,幾乎要放棄該生,參加社區承辦的夜光天使點燈計畫後,情況大有轉變。
朱楠賢表示,該生後來數學進步了,考到60分,也慢慢學會英文,媽媽也來接他下課,與人相處、培養自信,有很顯著進步。
南投縣南港國小老師李玉玲指出,該校33位學生,21人來自弱勢家庭,3年前就推動讓有需要的孩子晚上留校吃晚餐和參加活動,其中2 位學生要幫忙家裡資源回收等,有19人參加夜光天使點燈計畫,占全校2/3,發現學生進步多,讓參與老師很感動。
李玉玲說,學校下午4時30分下課,參加點燈計畫的學生下午5點吃飯,5點半到晚上8點上課,周一到周四都有,一期180小時,除了課輔,老師會進行生命教育和品格教育,各自發揮所長教學生,她個人教小朋友繪本創作,也會帶學生共讀繪本。
李玉玲表示,學校一位患有罕見疾病的學生,來自單親家庭,參加這項計畫後,不但回家後會協助阿嬤做家事、採收水果,也會照顧年幼弟弟。
南投縣投入夜光天使點燈計畫的比率很高,李玉玲說,學生除來自單親、隔代教養的家庭,很多都是外籍配偶子女,有些媽媽生了孩子後跑掉,留下孩子讓祖父母帶,晚上很需要照顧。


 列印   
 愛在偏鄉 雲端閱讀記者會 最小化






 列印   
 光泉文教大記事 最小化


光泉將知識與營養送進校園

第九屆寒冬送溫馨-捐贈記者會
第九屆寒冬送溫馨-捐贈記者會

光泉 第九屆 寒冬送溫馨
光泉 第九屆 寒冬送溫馨

光泉 第八屆 寒冬送溫馨
光泉 第八屆 寒冬送溫馨

光泉 第七屆 寒冬送溫馨
光泉 第七屆 寒冬送溫馨


 列印   
Copyright 2008 by 光泉文教基金會   |  隱私聲明  |  服務條款
Skin designed by Alldnnskins.com