2018年7月23日 註冊  登入 
 光泉文教新鮮事 最小化

 列印   
 光泉文教基金會Facebook 最小化

  


  
 八家將與官將首 最小化

『義真軒官將首團』本次所表演的主體是『佛』,不論是在配樂上,以及頭盔戰甲的裝扮上都強調以『佛』為設計主題,把官將首的傳說故事以表演的方式呈現,藉以使大眾了解官將首和八家將的由來。

 
相傳官將首是危害人間的妖魔鬼怪,在受地藏王觀音大士降伏勸化後,擔任地藏王菩薩的護法將軍,同地藏王得道之日一同升天。官將首,兩位將軍可以視察人間善惡,奉天旨庇佑人間。

表演 是 遵循傳統出巡活動的職能,由於擔任所有陰將陰兵的領軍將首,特別安排(官將腳)的角色,前有揮舞著『增損二將』的軍旗前進探路,後有高舉寫著『夜巡』、『暗訪』的燈籠開道,向陰陽師領取令旗隨後展開陣法表演儀式。
 
「八家將」雖名「八家」,實際上有4人或6人成陣,8人、10人、12人成陣,演變至今甚至16人、32人成陣的都有。「八家將」基本的成員是指甘、柳、范、謝四爺合稱「四將」;春、夏、秋、冬四神併稱「四季神」,加起來合稱「八將」。
 
表演八家將陣頭 是:主神下令-文差接令-武差傳令-謝范捉拿-甘柳刑罰-四季神拷問-文判錄口供-武判押罪犯。
 
民俗技藝所代表的不只是民族精神的傳承,也是國家特色的延續。這些傳統文化透過舉行節慶、祭典或是活動,也因此保留了下來。

2010生命與藝術創意體驗活動計畫
台東場次 99.12.08 (三) 地點: 台東縣文化中心
屏東場次 99.12.15 (三) 地點: 屏東縣中正藝術館


 列印   
 光泉文教大記事 最小化


光泉將知識與營養送進校園

第九屆寒冬送溫馨-捐贈記者會
第九屆寒冬送溫馨-捐贈記者會

光泉 第九屆 寒冬送溫馨
光泉 第九屆 寒冬送溫馨

光泉 第八屆 寒冬送溫馨
光泉 第八屆 寒冬送溫馨

光泉 第七屆 寒冬送溫馨
光泉 第七屆 寒冬送溫馨


 列印   
 愛在偏鄉 雲端閱讀記者會 最小化






 列印   
Copyright 2008 by 光泉文教基金會   |  隱私聲明  |  服務條款
Skin designed by Alldnnskins.com