2018年7月23日 註冊  登入 
 光泉文教新鮮事 最小化

 列印   
 光泉文教基金會Facebook 最小化

  


  
 免費電影賞析 講座 最小化

中文片名:《阿罩霧風雲》

播映時間(台灣):2015年5月3日 下午2點 播放

播放地點:國立臺灣圖書館(中和)

主辦單位:財團法人光泉文教基金會  國立臺灣圖書館

資深電影導演:李崗蒞臨親身現場分享 拍片心得!

監製 李崗






監製的話


這是一部跨越與集結了紀錄片、電影、學術三界的人力物力,以戲劇還原式完成,關於「霧峰林家」的紀錄片,「霧峰」平埔族語的發音就是「阿罩霧」(Attabu)。

比較起其他知名的家族,「霧峰林家」最大的不同是它不止是商人世家,它更捲入了中國權力核心的爭鬥。它是清朝的正規武裝部隊,官位權勢曾到達一品,每個影響台灣命運的重大事件,「霧峰林家」不但都深陷其中,而且它在每一個關鍵點家族所做出的抉擇,都發人深省且影響台灣深遠。

我們付出五年的時間去挖掘、研究、拚湊、重現「霧峰林家」,一是我們對於真正的台灣歷史實在是太好奇了;二是希望下一代絕對不能只從政黨或特定團體的眼光去接收歷史、要有求真及獨立思想的能力;三是我們要有自已主體的話語權,如果我們自已放棄,由別人去解釋,那將來台灣大家族的故事可能都會變成「喬家大院」。

這是一本希望能夠提供多元、客觀、與思考空間,以「霧峰林家」這個移民家族的生存史為主體儘量還原台灣歷史的參考書,希望看完這一部家族的生存史之後能夠感受到我們製作團隊的真誠。

住中和朋友來看電影吧!捷運永安市場站下車,走路3分鐘即可到圖書館!


 列印   
 光泉文教大記事 最小化


光泉將知識與營養送進校園

第九屆寒冬送溫馨-捐贈記者會
第九屆寒冬送溫馨-捐贈記者會

光泉 第九屆 寒冬送溫馨
光泉 第九屆 寒冬送溫馨

光泉 第八屆 寒冬送溫馨
光泉 第八屆 寒冬送溫馨

光泉 第七屆 寒冬送溫馨
光泉 第七屆 寒冬送溫馨


 列印   
 愛在偏鄉 雲端閱讀記者會 最小化






 列印   
Copyright 2008 by 光泉文教基金會   |  隱私聲明  |  服務條款
Skin designed by Alldnnskins.com